注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南师大计算机学院、软件学院2012级

华南师范大学计算机学院软件学院2012级年级团总支、级委博客

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

华南师范大学计算机学院、软件学院2012级年级团总支、年级委员会,是由计算机科学与技术(师范)、计算机科学与技术(数据库方向)、计算机科学与技术(嵌入式方向)、网络工程、软件工程(软件开发技术方向)、软件工程(数字媒体艺术方向)六个专业340名同学组成的集体,辅导员为陈国球老师。

网易考拉推荐

2014年05月26日  

2014-05-26 10:31:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能力重要还是文凭学历重要?

其实,能力和文凭学历都重要,能力重要,这个基本是不用质疑的,不用多说,下面重点讲一下为什么文凭学历很重要。

在找工作面试的时候,学历是块敲门砖,你有高学历、好学校,只要去敲门就好了,但是没有学历,你就得拿着你的作品去砸门,砸不砸得开,还得看你的作品过不过硬,但是进了面试的门,就得靠你的真本事了。

也许你会说,学历高不一定有能力,是啊,你都知道的问题,你以为面试官是傻瓜不知道啊。而为什么,很多大公司却在招聘的时候,又要限定学校必须是985211,学历是硕士、博士呢?

因为,很多时候,这里不说什么北大学生卖猪肉的个例,学历和学校是可以说明你的能力的,高学历低能力的只是少数,你不得不承认,清华北大的学生比一般学校的学生强很多,不要以为他们都是只会学习的书呆子,智商拼到一定程度就得拼情商了,就说,我们的胡老大、习总都是清华大学毕业的呢。

而且企业在招人的时候,他是有成本考虑的,我就举一个例子。百度在web开发岗位招聘200人,但是投简历的有来时清华北大、一本、二本、三本、专科学校的10000份简历,上面也说了,不可否认普通学校有牛人,但是极少,所以电脑筛选简历的时候,估计就已经自动过滤了非985211高校学生的简历,只留下一些简历(比如2000份)进入下一步的笔试面试阶段。虽然百度也知道可能错过了一些普通一本、二本三本学校里面的牛人,但是留下的少部分简历也足够挑选需要的200人了,他没有必要花大力气把你这个金子花大力气从大海里捞出来,因为岸上就轻而易举的可以得到嘛,何必浪费大量的人力物力的,换做你是招聘的,你是不是也会这样做呢?

虽然最终还是能力最重要,当你进入了某一企业,基本就不看学历了,看能力了。但是你有高学历,名校出身,基本可以判断你的能力不会差到哪里去。也可以说,学历是对能力的辅助证明。从概率的角度讲,一个高学历、名校出身的人都无法胜任某一项工作,那基本就不用谈普通学校低学历的人了。

所以说,学历学校还是很重要的,否则,有能力而没学历,可连砖头都没有的人,怎么能敲开就业的大门呢?你的能力 ,别人连知道的机会也没有了。就容易成为被埋没的“草莽英雄”。也许这是找工作的游戏规则,懂规则,你会更轻松些,你不按照规则出牌,且拿不出过硬的作品,你就要自己去做好被人拒之门外的准备,而不要说社会现实,因为社会就是这样现实。

对于90%的同学来说,我问你,你有什么能力,估计你是说不出来的,也许唯一能够证明能力的就是学历和学习成绩了。在可能的情况下,同学们有必要把自己的成绩学历和学校搞的漂亮点,也许学校很难改变了,至少成绩是可以的。然而可悲哀的是,很多同学拿着能力重要的借口,不好好学习,导致没有考一个好的高中,进而导致没有考一个好的大学,丧失了唯一能够证明自己能力的东西。学识不高,想能力高,那简直是癞蛤蟆想吃天鹅肉。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017